政策研究

我国城际铁路发展政策研究
发布日期:2013-12-18 信息来源:中国国际工程咨询公司 访问次数: 字号:[ ]

  为进一步总结我国城际铁路发展成果、梳理问题,提出今后我国城际铁路发展战略,2011年国家发展和改革委委托中咨公司开展了我国城际铁路发展政策相关问题研究。

  课题针对当前城际铁路发展中出现的新情况和新问题,围绕城际铁路规划、决策、执行等方面,重点研究我国应该如何发展城际铁路所涉及的若干重要而基本的问题,如基本概念、发展条件、规划布局、建设标准、车辆选型、投资融资模式、建设管理体制等方面,探讨具有中国特色城际铁路科学发展道路,并致力于提出具有可操作性的政策措施建议,为制订我国城际铁路发展政策提供参考。

  国家发展改革委根据研究报告撰写的《发展城际铁路是推进我国城镇化的重要保障》,报中央和国务院领导,获批示。同时,根据研究报告起草了促进我国城市群地区城际铁路发展意见的政策文件。